Penguatan Kapasitas Manajerial UMKM di Sektor Kuliner Melalui Workshop Keuangan dan Pengelolaan Bisnis - Suyatno, Maulana Ihsan Yusufi; Kusumawardani, Anisa; Suyatno, Primadhani Dyah Larasati (PT Berkah Tematik Mandiri, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kapasitas manajerial pelaku UMKM di sektor kuliner di Desa Tanggulsari, Kecamatan Brangsong, Kabupaten Kendal, melalui pelatihan pengelolaan keuangan, pemasaran digital, dan manajemen sumber daya manusia (SDM). Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk workshop yang diikuti oleh 30 pelaku UMKM lokal, dengan materi yang disesuaikan dengan kebutuhan mereka. Dalam pelatihan ini, peserta diberikan pemahaman tentang pentingnya pengelolaan keuangan yang baik, cara memanfaatkan media sosial untuk pemasaran produk, serta teknik dasar dalam manajemen SDM yang efektif. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner dan kuis singkat untuk mengukur pemahaman peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pengelolaan keuangan, penggunaan media sosial untuk promosi, dan pengelolaan SDM dalam usaha mereka. Selain itu, peserta juga merasa lebih percaya diri dalam mengelola usaha mereka secara lebih profesional. Pendampingan lanjutan setelah pelatihan juga membantu peserta mengimplementasikan materi yang telah dipelajari. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik dan penggunaan teknologi digital dapat meningkatkan daya saing UMKM di sektor kuliner, serta berkontribusi pada pengembangan ekonomi lokal. Melalui kegiatan ini, diharapkan pelaku UMKM di Desa Tanggulsari dapat menghadapi tantangan bisnis dengan lebih efektif dan berkelanjutan.