PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPS TERPADU KELAS VIII DI UPTD SMP NEGERI 1 GUNUNGSITOLI UTARA T.P 2023/2024 - zendrato, Reny nisker; Harefa, Yearning; Lahagu, Arianto; Lase, Asali (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas HKBP Nommensen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPS Terpadu di UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara. Observasi awal menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa dalam kegiatan belajar mengajar masih rendah, yang berdampak negatif pada hasil belajar mereka. Indikator rendahnya motivasi termasuk kurangnya dorongan pribadi, ketergantungan pada contekan, dan ketidakaktifan dalam berinteraksi dengan guru. Motivasi belajar merupakan faktor internal yang penting dalam mencapai keberhasilan proses pembelajaran. Sejalan dengan pendapat Riyanti (2021:522), motivasi dianggap elemen penting dalam pendidikan dan pelaksanaan tugas sehari-hari. Siswa dengan motivasi belajar tinggi cenderung memiliki sikap positif dan hasil belajar yang baik, sedangkan siswa tanpa motivasi belajar akan menunjukkan hasil belajar yang rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 54 siswa dari total populasi 216 siswa. Data dikumpulkan melalui instrumen penelitian dan dianalisis secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara motivasi belajar dan hasil belajar siswa, dengan nilai t-hitung sebesar 4,266 yang lebih tinggi dari t-tabel 1,674. Koefisien Determinan menunjukkan bahwa motivasi belajar berkontribusi sebesar 50,41% terhadap hasil belajar siswa. Kesimpulannya, motivasi belajar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa, namun perlu upaya lebih lanjut untuk meningkatkan motivasi guna mencapai hasil belajar yang lebih baik.Motivasi belajar