PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MEMBENTUK SIKAP SOSIAL PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN EKONOMI KELAS X DI SMA NEGERI 1 SAWO TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Telaumbanua, Novimurni; Lase, Asali; Laoli, Eka Septianti; Laoli, Bezisokhi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas HKBP Nommensen, 2025)
Penelitian ini ingin mengetahui proses pembelajaran melalui penerapan pendidikan karakter dalam membentuk sikap sosial siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Metode kuantitatif merupakan metode penelitian yang menggunakan angka dan statistik dalam mengumpulkan dan menganalisis data yang dapat diukur. Tindakan yang digunakan dalam pengumpulan data ini adalah melalui observasi dan penyebaran angket dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian tentang penerapan pendidikan karakter dalam membentuk sikap sosial siswa. Hal ini dapat dilihat dari tabulasi penilaian pengumpulan data untuk nilai uji validitas yaitu sebesar 0,694 sedangkan untuk uji reliabilitas sebesar 0,279, nilai koefisien korelasi ru sebesar 0,696, 0,600 – 0,800. Uji validitas angket pendidikan karakter diperoleh nattung = 0,694 pada tabel untuk N = 50 dan taraf signifikansi 5% (a = 0,05) diperoleh itabel = 0,279. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlu adanya penerapan pendidikan karakter dalam membentuk sikap sosial siswa pada mata pelajaran ekonomi di kelas.