OPTIMALISASI PENERBITAN SURAT PERSETUJUAN BERLAYAR DENGAN INDONESIA PORT INTEGRATION SYSTEM (INAPORTNET) UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN KANTOR KSOP KELAS II PALEMBANG - Widjatmoko, Eko Nugroho; Kartini, Sri; Riyanti, Nadya (Politeknik Transportasi Sungai Danau dan Penyeberangan Palembang, 2024)
Kantor Syahbandar Otoritas Pelabuhan kelas II Palembang merupakan unit pelaksana teknis di lingkungan Kementrian Perhubungan di wilayah perairan Palembang dan sekitarnya yang berada dibawah dan bertanggung jawab secara langsung kepada Direktur Jenderal Perhubungan Laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaplikasian penggunaan Indonesia Port Integration System (INAPORTNET) dalam pelayanan Clearance In dan Clearance Out di wilayah Kantor Syahbandar Otoritas Pelabuhan kelas II Palembang. Permasalahan ini mengacu pada Peraturan Menteri Nomor 93 Tahun 2013 tentang Penyelenggaraan dan Pengusahaan Angkutan Laut, Peraturan Menteri Nomor 93 Tahun 2013 tentang Penyelenggaraan Usaha Terkait Dengan Angkutan Di Perairan, dan Peraturan Menteri Nomor 8 Tahun 2022 tentang Tata Cara Pelayanan Kapal Melalui INAPORTNET. Hasil dari penelitian ini adalah: Penerapan penggunaan Inaportnet oleh Kantor Syahbandar Otoritas Pelabuhan kelas II Palembang dalam pelayanan penerbitan SPB belum optimal karena terdapat hambatan-hambatan dalam penerapanya, hambatan yang dihadapi pihak agensi perusahaan kapal dan Kantor Syahbandar Otoritas Pelabuhan kelas II Palembang dalam penggunaan Inaportnet dalam melakukan pelayanan SPB antara lain Dokumen yang kadaluarsa, Kurangnya pelatihan dan sosialisasi, dan Lemahnya jaringan internet,upaya yang dapat dilakukan pihak agensi perusahaan kapal dan Kantor Syahbandar Otoritas Pelabuhan kelas II Palembang dalam mengoptimalkan hambatan yang terjadi antara lain dengan menambah koneksi internet, membuat layanan customer service, memperpanjangan sertifikat yang kadaluarsa agar pada saat mengunggah sertifikat ke dalam sistem Inaportnet tidak terjadi masalah yang dapat menghambat proses penerbitan SPB dan diadakanya sosialisasi termasuk pelatihan agar pengguna jasa layanan Inaportnet tidak merasakan kebingungan dalam tahapan penggunaan layanan Inaportnet serta dapat menambah kecepatan internet supaya tidak terjadi masalah yang berkaitan dengan jaringan internet ketika proses mengunggah data dalam sistem Inaportnet.