Upaya Peningkatan Kelengkapan Dokumen dan Sertifikasi Kapal Motor Tradisional di Pelabuhan Batang Serai Guna Peningkatan Aspek Keselamatan - Ilham, Chairul Insani; Santoso, Santoso; Putra, Dedy Juliansyah (Politeknik Transportasi Sungai Danau dan Penyeberangan Palembang, 2024)
Di Pelabuhan Batang Serai Kabupaten Deli Serdang, masih banyak perusahaan/pemilik kapal yang tidak menyadari pentingnya surat-surat kelengkapan kapal yang berfungsi sebagai legalitas atau sahnya kapal untuk berlayar dan keterampilan awak kapal atau nahkoda dalam mengoperasikan kapal, serta hal yang lainnya menyangkut dengan syaratsyarat kelaikan kapal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang nantinya akan menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan prilaku yang diamati menurut pendapat mereka. Data-data yang dikumpulkan yaitu berasal dari wawancara, observasi langsung dan dokumen resmi yang terkait lainnya dan hasilnya dalam bentuk opini atau pendapat dari orang lain dengan berdasarkan objek yang sedang diamati. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan di Pelabuhan Batang Serai Kabupaten Deli Serdang, kapal yang beroperasi belum melengkapi sertifikasi. Kondisi yang direncanakan adalah semua kapal yang beroperasi di Pelabuhan Batang Serai Kabupaten Deli Serdang harus melengkapi sertifikat untuk menjamin keselamatan penumpang. Perlu adanya pelatihan/diklat mengenai sertifikasi dan registrasi kapal angkutan sungai dan danau yang diikuti oleh sumber daya manusia khusunya di BPTD Kelas II Sumatera Utara, selanjutnya dilaksanakannya sosialisasi pentingnya sertifikasi dan dilakukan razia berkala mengenai kelengkapan sertifikasi.Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu diadakannya koordinasi dengan instansi terkait dalam penegasan aturan yang berlaku mengenai kelengkapan sertifikasi kapal dengan melakukan razia yang diikuti penyuluhan tentang pentingnya kelengkapan sertifikasi kapal.