EVALUASI STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR,PERSONIL DAN PERALATAN PENANGGULANGAN PENCEMARAN LIMBAH PADA PELABUHAN PENYEBERANGAN BAJOE PROVINSI SULAWESI SELATAN - Saputra, Bagus Dwi (Politeknik Transportasi Sungai Danau dan Penyeberangan Palembang, 2024)
Pelabuhan Penyeberangan Bajoe terletak di Kabupaten Bone yang berada dalam wilayah Provinsi Sulawesi Selatan. Pencemaran lingkungan menjadi isu yang sangat popular terutama pencemaran di lingkungan maritim. Sumber-sumber pencemaran laut sendiri banyak penyebab-penyebabnya diantaranya adalah karena aktifitas perkapalan dan pelabuhan.Penelitian yang dilakukan yaitu menggunakan metode kualitatif deskriptif. Ada pun metode dalam pengambilan data yang digunakan merupakan observasi, wawancara dan penyebaran angket kuesioner. Berdasarkan hasil analisa data dan pembahasan permasalahan maka diambil kesimpulan terhadap penanggulangan pencemaran di pelabuhan penyeberangan Bajoe. Ketersediaan standar operasional prosedur belum ada sehingga perlu adanya penerapan standar operasional yang berlaku sehingga saat terjadi pencemaran dapat ditanggulangi dengan Langkah langkah yang tepat. Ketersediaan alat dan bahan pencegahan pencemaran yang belum ada sehingga perlu adanya pengadaan alat dan bahan tersebut sesuai regulasi yang ada. Tingkat kompetensi personil pelabuhan terhadap penanggulangan pencemaran yang belum ada sehingga perlu adanya pelatihan kompetensi penanggulangan pencemaran. Usulan dalam Upaya pencegahan pencemaran di perairan untuk menerapkan standar operasional prosedur yang berlaku. Untuk melakukan pengadaan alat dan bahan yang belum terdapat di pelabuhan penyeberangan Bajoe setidaknya mengakomodir 10% dari Panjang kapal yang terbesar yang bersandar di pelabuhan penyeberangan Bajoe. Peningkatan kompetensi penanggulangan pencemaran terhadap personil pelabuhan penyeberangan Bajoe.