Implementasi AI Pada Aplikasi Chatbot Menggunakan Data Source Dari Forum Diskusi Mahasiswa - Maulana, Muhammad Andra; Arhami, Muhammad; Amirullah, Amirullah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Mahasiswa sering menghadapi kendala dalam menemukan referensi yang sesuai dengan kebutuhan spesifik mereka karena keterbatasan waktu dan sifat umum informasi di internet. Untuk mengatasi hal ini, mereka sering bertanya kepada teman atau menggunakan bantuan AI seperti ChatGPT. Namun, informasi yang diberikan oleh chatbot lain tidak selalu sesuai dengan kebutuhan spesifik, terutama di Politeknik Negeri Lhokseumawe. Solusi dari permasalahan tersebut adalah memanfaatkan forum diskusi mahasiswa yang diisi oleh mahasiswa dan implementasi AI pada aplikasi chatbot untuk menjawab pertanyaan yang diajukan mahasiswa lainnya. Penelitian menunjukkan bahwa pengembangan forum diskusi mahasiswa bisa menjadi solusi. Platform ini memungkinkan pertukaran informasi, pertanyaan, dan tutorial antar mahasiswa, serta meningkatkan kolaborasi. Integrasi AI yang dapat meringkas jawaban dari banyak user hingga 69.28% tingkat akurasi dalam nilai recall, 20.14% dalam nilai precision, dan 31.04% dalam nilai F1-Score saat proses meringkas jawaban membuat forum dan chatbot lebih relevan dan spesifik bagi mahasiswa.Kata kunci— Forum diskusi mahasiswa, Chatbot, Kecerdasan Buatan