Implementasi Cloud Computing Pada Jasa Pemesanan Teknisi Berbasis Android Menggunakan Amazon Web Services - Ilhami, Rizki; Indrawati, Indrawati; Safar, Ilham (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Untuk mendistribusikan backend aplikasi secara lebih aman dan tangguh terhadap bencana alam, diperlukan server dengan kualitas jaringan yang stabil serta kemampuan skalabilitas yang baik. Teknologi cloud computing, khususnya Amazon Web Services (AWS), menawarkan solusi efektif untuk memenuhi kebutuhan ini, memastikan respons optimal dan pengalaman pengguna yang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan layanan AWS, terutama EC2 Instances tipe t2.micro, dalam meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas, dan keamanan aplikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kinerja EC2 Instances tipe t2.micro melalui stress testing menggunakan JMeter, serta evaluasi kualitas jaringan dengan mengukur parameter Quality of Service (QoS) sebagai indikator utama efisiensi layanan jaringan. Hasil pengujian stress testing menunjukkan bahwa EC2 Instances tipe t2.micro dapat menangani beban hingga 5000 permintaan dengan throughput mencapai 224,6 permintaan per detik dan error 57,40%. Namun, pada beban 7000 permintaan, tingkat error meningkat hingga 50,67% dengan throughput turun menjadi 17,1 permintaan per detik. Pengujian QoS menggunakan Wireshark menunjukkan bahwa EC2 Instances tipe t2.micro mencapai throughput rata-rata 364,282 kbps, packet loss rata-rata 0,216%, delay rata-rata 8,684 ms, dan jitter rata-rata 8,419 ms. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa AWS EC2 Instances tipe t2.micro mampu memberikan peningkatan kinerja aplikasi, meskipun diperlukan perbaikan tambahan untuk memastikan stabilitas sistem di bawah kondisi beban tinggi.