Sistem Monitoring Kehadiran Mahasiswa Politeknink Negeri Lhokseumawe Menggunakan Face Recognetion Dan Algoritma Haar Cascade Berbasis Mobile - Rifki, Muhammad Aidil; Mursyidah, Mursyidah; Erdiansyah, Umri (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Penelitian ini membahas sistem pemantauan kehadiran mahasiswa di Politeknik Negeri Lhokseumawe yang menggunakanalgoritma haar cascade untuk deteksi wajah. Hasil analisis menunjukkan bahwa waktu eksekusi program meningkat secara signifikandengan bertambahnya jumlah data wajah, terutama saat data melebihi 500. Hasil analisis akurasi deteksi wajah menggunakan haarcascade menunjukkan bahwa akurasi meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah sampel, baik pada jarak 50 cm maupun 100cm. Pada jarak 50 cm, akurasi terendah tercatat sebesar 39% dengan 100 sampel dan meningkat menjadi 62% dengan 1000 sampel,dengan rata-rata akurasi sekitar 50%. Sedangkan pada jarak 100 cm, akurasi dimulai dari 57% dengan 100 sampel dan mencapai98% dengan 1000 sampel, dengan rata-rata akurasi sekitar 71%. Perbandingan ini menunjukkan bahwa jarak 100 cm selalu lebihakurat dibandingkan dengan jarak 50 cm, yang menunjukkan pentingnya jumlah data latih yang mencukupi dan kondisi pencahayaanyang optimal untuk meningkatkan akurasi. Pengujian sistem secara keseluruhan menunjukkan performa deteksi yang baik dengansemua mahasiswa terdeteksi dan tercatat sebagai