Peningkatan Kinerja Jaringan Lan PPPoE Dengan Implementasi Load Balancing PCC Menggunakan Router Mikrotik - Fata, Muhammad Yuhal; Indrawati, Indrawati; Safar, Ilham (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Peningkatan Kinerja Jaringan Lan PPPoE Dengan Implementasi Load Balancing PCC Menggunakan Router Mikrotik, yang diterapkan ketika ISP 1 mengalami kegagalan koneksi, maka ISP 2 akan segera mengambil alih trafik data yang ada sehingga koneksi internet dapat berjalan dengan baik. Sedangkan kinerja komputer yang menggunakan teknik load balancing dengan metode PCC dapat berjalan dengan baik. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan metode PCC telah membawa kontribusi penting dalam meningkatkan kualitas layanan jaringan. Dalam skenario penggunaan jaringan LAN PPPoE, metode PCC telah memberikan kemampuan untuk mendistribusikan beban lalu lintas secara efektif, menghasilkan peningkatan yang nyata dalam parameter Quality of Service (QoS) seperti throughput, delay, jitter, dan tingkat kehilangan paket data. Hal ini berarti bahwa penggunaan metode PCC pada jaringan PPPoE dapat meningkatkan kapasitas transfer data, mengurangi waktu tunda respons jaringan, mengoptimalkan stabilitas waktu tunda, dan menjaga integritas pengiriman data dengan nilai sebesar 3.75 sebelum implementasi dan pada setelah implementasi nilai meningkat menjadi 4.