Rancang Bangun Sistem Keamanan Jaringan Digital Signage Menggunakan Honeypot - Maulidi, Maulidi; Atthariq, Atthariq; Dwina, Novira (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Di era digital saat ini, keamanan informasi menjadi prioritas utama, terutama mengingat meningkatnya ancaman terhadap jaringan dan server, termasuk pada jaringan Digital Signage PT. PLN Nusantara Power Up Arun Lhokseumawe. Insiden baru-baru ini melibatkan upaya seorang oknum yang berhasil mengakses server Xibo dan mengunggah konten yang tidak seharusnya, menunjukkan perlunya strategi keamanan yang lebih canggih. Penelitian ini meneliti penerapan Honeypot Cowrie, perangkat lunak Honeypot dengan interaksi tingkat menengah, yang bertujuan untuk menyamarkan layanan pada server dan mendeteksi serangan terhadap SSH, Telnet, dan OpenSSH. Melalui metode studi literatur, sistem dirancang, diuji, dan dianalisis. Honeypot Cowrie terbukti efektif dalam mendeteksi serangan pada jaringan Digital Signage, dengan tingkat keberhasilan 100% untuk serangan Port Scanning attack, 90% untuk Brute force attack, 100% untuk Remote Login Attack dan 90% untuk Denial of Service (DoS) Attack. Meskipun penyerang berhasil menemukan port SSH, teknik Honeypot Cowrie dan konfigurasi port yang tidak standar berhasil mengelabui penyerang dan menjaga keamanan server.