Rancang Bangun Sistem Rekomendasi Pemilihan Cafe Di Kota Lhokseumawe Menggunakan Metode Additive Ratio Assesment (ARAS) - Adillah, Adillah; Hendrawaty, Hendrawaty; Mulyadi, Mulyadi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Pesatnya perkembangan cafe di kota Lhokseumawe telah meningkatkan persaingan, sehingga menyulitkan pengunjung dalam memilih cafe yang sesuai dengan preferensi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem rekomendasi menggunakan metode Additive Ratio Assessment guna membantu pengunjung dalam pemilihan cafe yang ideal. Sistem ini mempertimbangkan 7 kriteria utama yaitu harga minuman, harga makanan, variasi menu, lokasi, fasilitas, dan suasana cafe, untuk memberi peringkat Cafe secara efektif pengujian sistem melalui metode black box menunjukkan bahwa sistem ini akurat dan efisien dalam menghasilkan rekomendasi. Cafe dengan peringkat tertinggi yang dihasilkan oleh sistem adalah sama cafe dengan skor 0,890 yang menunjukkan kesesuaian terhadap kriteria pengunjung.