Sistem Pengendali Robot Pembersih Lantai Dengan Perintah Suara Berbasis Android - Qiyar, Abdul; Nasir, Muhammad; Safriadi, Safriadi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Dalam kehidupan modern saat ini, Masyarakat yang bekerja di luar rumah sering kali menghadapi tantangan besar dalam mengelola waktu antara pekerjaan, keluarga, dan tugas-tugas rumah tangga. Salah satu tugas rumah tangga yang memakan waktu dan energi yaitu pembersihan lantai. Pekerjaan ini menjadi beban tambahan yang seringkali sulit diselesaikan secara efisien karena keterbatasan waktu. Masyarakat yang bekerja membutuhkan solusi praktis yang dapat membantu meringankan beban pekerjaan rumah tangga mereka, sehingga mereka dapat lebih fokus pada pekerjaan profesional dan keluarga. Sistem ini dirancang untuk menyelesaikan permasalahan waktu pembersihan lantai yang lama dan membantu masyarakat yang bekerja di luar rumah. Sistem ini menggunakan Raspberry Pi sebagai mikrokontroler dan aplikasi Android untuk mengendalikan robot. Robot dapat bekerja secara otomatis atau dikendalikan secara manual menggunakan perintah suara. Pada mode otomatis, robot akan mengirimkan data status ke Firebase. Pada mode manual, robot menerima perintah suara untuk bekerja. Data status robot juga terus dikirimkan ke Firebase. Dalam pengujian berhasil dilakukan pada robot pembersih lantai dengan perintah suara seperti, kiri, kanan, berhenti, maju, mundur. Masyarakat yang bekerja di luar rumah dapat memanfaatkan robot ini untuk menghemat waktu dan tenaga dalam membersihkan lantai, sehingga dapat lebih fokus pada pekerjaan dan keluarga. Dari pengujian yang dilakukan berhasil mengirimkan data. Persentase error yang diperoleh dari setiap pengujian yaitu 0%. Sistem berhasil diterapkan dan selama proses pengiriman data rata-rata delay waktu yang diperoleh adalah 1,848 Seconds. Dan memperoleh besar Throughput rata-rata 808 Kb/s. Kunci— Raspberry Pi, Android, Firebase. Throughput, delay.