Rancang Bangun Sistem Monitoring & Kontrol Portabel Pada Budidaya Tanaman Hidroponik Atap Berbasis Panel Surya & Internet Of Things - Ramzi, Muhammad; Amri, Amri; Aswandi, Aswandi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Energi matahari pada saat ini merupakan salah satu sumber energi alternatif untuk menggantikan sumber energi fosil. Energi matahari mungkin akan menjadi sumber energi utama di masa depan karena dapat menjawab isu-isu lingkungan seperti pemanasan global, menipisnya ketersediaan sumber energi fosil dan makin tingginya harga minyak mentah dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem hidropoonik portable dan automasi-nya menggunakan energi matahari berbasis Internet of Things. Adapun rumusan masalahnya merancang dan membangun sistem monitoring dan kontrol pada budidaya Hidroponik menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dengan 4 Sensor TDS, DHT, PIR, LDR dan 1 kontrol untuk menghidupkan pompa. Sistem terhubung dengan Blynk untuk pengiriman data kontrol dan monitoring yang telah di tanamkan firmware token Blynk pada mikrokontroler. Metode penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif yang menjadi data penelitian ini berupa banyak format yang bisa ditampilkan dan dapat ditampilkan bersamaan dalam satu layout, waktu dan hari, untuk analisis keperluan data yang dilihat dari jaringan yang tersambung, data sensor dan waktu penggunaan kontrol prototype Hidroponik portable.Kualitas pengiriman data pada Broker web server Blynk dihitung menggunakan metode QOS dengan menggunakan nilai indeks pada referensi.Hasil didapatkan dari pengujian sistem pada pengiriman data sebanyak Throughput 1.119,5 packet, tidak terjadi atau adanya paket loss (0%) dengan nilai rata-rata delay 1,686ms dan jitter di 89,93ms keakuratan dari sensor dalam penerapan digunakan angka dalam range dari nilai utama, kestabilan penyesuaian nilai nutrisi yang didapatkan memiliki nilai efesiensi 98,75% diangka 487ppm s/d 512ppm dari 500ppm pada tanaman seledri dan untuk tanaman selada ± 97.7% diangka 716ppm s/d 723ppm dari 700ppm.Kata kunci— Panel Surya, Hidroponik, Internet of Things.