Perancangan Sistem Monitoring Suhu, Humidity, dan pH Air pada Proses Transfer PT. Cubic Indonesia Berbasis Internet of Things - Suningwar Mujiana; Tatang Rohana; Yana Cahyana (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2025)
Dalam persaingan industri, menjaga standar kualitas terhadap pelanggan sangatlah penting, karena apabila kualitas produk yang diproduksi banyak yang tidak sesuai dengan permintaan pelanggan atau banyak produk yang reject, dapat menyebabkan kerugian besar bagi perusahaan. PT. Cubic Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang painting dan printing. Untuk menjaga kualitas produk di dalam proses, sangatlah penting, salah satunya yaitu menjaga kestabilan suhu ruangan, humidity, dan pH air pada bagian proses transfer. Standar suhu ruangan adalah 19° C - 25° C, standar humidity 50% - 57% RH, dan standar pH air 5 – 6 harus berada dalam range standar. Dari permasalahan di atas, diperlukan suatu alat dan sistem yang bisa memonitoring suhu, humidity, dan pH air menggunakan sensor DHT 22, sensor pH air, dan Arduino Uno. Oleh karena itu, sistem monitoring ini dirancang agar apabila suhu dan humidity berada di luar range, maka alat akan mengirim perintah untuk mengaktifkan relay guna menghidupkan pendingin ruangan. Jika pH air berada di luar range, alat akan mengirimkan perintah untuk menyalakan buzzer. Sistem ini dapat menyimpan data pembacaan dan mengirim data ke web dari sensor DHT 22 dan sensor pH Probe ke dalam database menggunakan Ethernet shield. Sistem monitoring ini dapat mempermudah pekerjaan yang sebelumnya dilakukan manual menjadi otomatisasi dan dapat mempercepat analisis permasalahan yang ada pada proses transfer.