Deteksi Bentuk Candi Jiwa dan Candi Blandongan Menggunakan Algoritma Convolutional Neural Network - Narwan Nahrudin; Yana Cahyana; Kiki Ahmad Baihaqi (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2025)
Candi merupakan sebuah peninggalan umat Hindu-Buddha yang berbentuk bangunan kuno. Candi Jiwa dan Candi Blandongan merupakan sebuah warisan kerajaan Hindu-Buddha yang sekarang dijadikan wisata sejarah yang berada di antara Kecamatan Batujaya dan Kecamatan Pakis Jaya, yang sering disebut Situs Percandian Batu Jaya. Di sini banyak sekali nilai sejarah; pengunjung tidak hanya menikmati bangunan peninggalan Situs Percandian Batu Jaya, tetapi juga bisa mengetahui sejarah yang terdapat pada candi tersebut. Untuk mempertahankan nilai sejarah dan mengetahui bentuk Candi Jiwa dan Candi Blandongan, maka dibuatlah sistem deteksi antara kedua candi ini agar pengunjung dapat mengetahui mana yang Candi Jiwa dan mana yang Candi Blandongan, dengan sistem deteksi menggunakan citra digital. Sistem yang dibuat untuk mendeteksi bentuk Candi Jiwa dan Candi Blandongan dengan menggunakan metode Convolutional Neural Network ini mendapatkan nilai akurasi dengan pengujian menggunakan bahasa pemrograman Python sebesar 52,78%, dan untuk akurasi pengujian didapatkan nilai akurasi sebesar 80%.