Klasifikasi Jenis Ikan Hias African Cichlid Menggunakan Algoritma Support Vector Machines - Deni Yusup; Sutan Faisal; Adi Rizky Pratama (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2025)
African Cichlid merupakan ikan hias yang memiliki banyak jenis dan ragam warna. Keberagaman jenis ikan African Cichlid bervariasi sehingga menjadikannya salah satu ikan hias yang populer. Sejak masa pandemi, ikan African Cichlid banyak dicari oleh penghobi ikan hias. Karena banyaknya jenis ikan African Cichlid, banyak penghobi yang masih belum mengetahui berbagai jenis ikan tersebut. Berdasarkan kondisi tersebut, diperlukan sebuah perangkat lunak yang dapat memudahkan penghobi ikan hias untuk mengetahui jenis-jenis ikan African Cichlid berdasarkan gambar atau foto. Dalam penelitian ini, peneliti menerapkan algoritma Support Vector Machines untuk mengklasifikasikan jenis ikan hias African Cichlid. Hasil penelitian ini adalah aplikasi yang dapat memprediksi gambar atau foto ikan hias African Cichlid. Nilai akurasi dari algoritma Support Vector Machines dalam mengklasifikasikan jenis ikan hias African Cichlid adalah sebesar 71,4%.