Model Prediksi Kasus COVID-19 di Indonesia Menggunakan Metode Linear Regression dan Polynomial Regression - Amid Rakhman; Yana Cahyana; Rahmat (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2025)
Organisasi Kesehatan Dunia pada 11 Maret 2020 telah mengumumkan bahwa Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) sebagai sebuah pandemi. Covid-19 ialah sebuah penyakit yang disebabkan oleh jenis coronavirus baru yaitu Sars-CoV-2 yang mengganggu sistem pernafasan. Hingga saat ini kasus terkonfirmasi positif Covid-19 di Indonesia masih terjadi setiap harinya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan prediksi penambahan kasus Covid-19 di Indonesia. Data yang digunakan bersumber dari API publik laman covid19.go.id berupa penambahan jumlah kasus Covid-19 di Indonesia sebanyak 122 baris data. Prediksi dilakukan dengan menggunakan metode linear regresi dan polynomial regresi sebagai pembanding. Evaluasi pada metode linear regresi mendapatkan nilai R2 = 0,57, sedangkan metode polynomial regresi mendapatkan nilai R2 = 0,84. Berdasarkan evaluasi tersebut, metode polynomial regresi mendapatkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan metode linear regresi. Prediksi kasus Covid-19 di Indonesia pada bulan Januari sampai bulan Maret 2022 menggunakan metode polynomial regresi diprediksi penambahan kasus Covid-19 akan naik kembali.