ANALISIS STAKEHOLDER PADA PROGRAM LESTARI BUMI HARMONI PLN NUSANTARA POWER UP PAITON - Yudha, Ananda Satria Oka; Pramartha, Martinus Tega Ardhi (Globalwriting Academica Consulting & Publishing, 2024)
Penelitian ini berfokus pada analisis stakeholder pada program CSR PT PLN Nusantara Power Unit Pembangkitan Paiton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemangku kepentingan pada Program Lestari Bumi Harmoni yang dilaksanakan oleh PT PLN Nusantara Power Unit Pembangkitan Paiton. Penentuan dan peran stakeholder dalam pelaksanaan program CSR sangat vital dalam keberlangsungan program CSR perusahaan. Keberhasilan atau kegagalan suatu program CSR perusahaan dapat dipengaruhi oleh peran beberapa aktor yang dapat mendukung atau bahkan menghambat program CSR. Metode penyusunan penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan cara observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa stakeholder yang terlibat dalam pelaksanaan program Lestari Bumi Harmoni baik itu sebagai pembuat kebijakan maupun sebagai sasaran program CSR, penentuan aktor kunci dalam program berpengaruh dalam pelaksanaan program CSR, dan keberlangsungan Program Lestari Bumi Harmoni tergantung pada peran local hero. Anggota kelompok sasaran program bergantung pada keaktifan dari local hero yang mana merupakan ketua kelompok tersebut.