Edukasi Internet Sehat Sebagai Antisipasi Cyber Crime Pada Santriwati di MTS Hikmatusysyarief Salut Kecamatan Narmada - Primajati, Gilang; Supiarmo, M. Gunawan; Soraya, Siti; Hidayat, Agus Sofian Eka (Yayasan Insan Literasi Cendekia (INLIC) Indonesia, 2024)
Pendekatan internet sehat bagi siswa melibatkan pendidikan literasi digital untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang keamanan siber, pengawasan orang tua dan guru, serta penerapan aturan penggunaan internet yang bijak. Selain itu, penguatan regulasi terkait perlindungan anak di dunia maya dan kolaborasi antara pemerintah, institusi pendidikan, serta platform digital juga penting untuk menciptakan lingkungan online yang aman bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi penerapan internet sehat bagi santriwati di MTS Hikmatusysyarief Salut Kecamatan Narmada sebagai upaya preventif dalam memberikan informasi untuk mengurangi risiko cyber crime pada peserta didik. Kegiatan ini dibagi menjadi dua yaitu kelas materi dan kelas praktik. Pengabdian ini memiliki hasil kualitatif berupa sesi wawancara memetakan pengetahuan santriwati dan tanya jawab dilakukan untuk mengukur pemahaman siswa tentang materi yang telah disampaikan. Kemudian menggunakan kuisioner. Hasil pengabdian kepada masyarat di MTS Hikmatusysyarief mencapai persentase rata-rata 84,67 %, dan termasuk dalam kategori sangat puas.