Membangun Kesadaran Mengaji Sebagai Pembentukan Karakter Islami Pada Generasi Muda Ganrang Batu Selatan, Kabupaten Jeneponto - Fathin, Alfidhah; Aksa, Aksa; Yani, Ahmad; Tajuddin, Muhammad (Yayasan Insan Literasi Cendekia (INLIC) Indonesia, 2024)
Pembentukan karakter Islami pada generasi muda merupakan aspek penting dalam menjaga nilai-nilai agama dan moralitas di tengah arus modernisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kesadaran mengaji dalam pembentukan karakter Islami pada generasi muda di Dusun Ujung Bori. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan studi literatur untuk mengeksplorasi tingkat kesadaran mengaji dan dampaknya terhadap pembentukan karakter Islami. Hasil PKM menunjukkan bahwa kesadaran mengaji yang tinggi di kalangan generasi muda di Dusun Ganrang Batu Selatan memiliki korelasi positif dengan perilaku yang mencerminkan nilai-nilai Islami, seperti kedisiplinan, kejujuran, dan rasa tanggung jawab. Keterlibatan keluarga dan dukungan komunitas lokal juga terbukti sebagai faktor penting dalam mendorong kesadaran mengaji. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan program mengaji secara berkelanjutan dan berbasis komunitas dapat menjadi strategi efektif dalam membentuk karakter Islami yang kuat pada generasi muda.