KOLABORASI ORANG TUA DAN GURU DALAM MENDUKUNG KECERDASAN EMOSIONAL, INTELEGENSI DAN SPIRITUAL ANAK - Puji Astuti, Febru; Puspitasari, Dewi; Yustinasani, Katriana (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2024)
Sinergitas antara orang tua dan pendidik menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan yang mendukung bagi pertumbuhan dan perkembangan anak secara menyeluruh. Melalui pendekatan yang terintegrasi antara orang tua dengan lembaga atau guru dimungkinkan untuk saling berbagi informasi, strategi serta pengalaman yang dapat mendukung optimalisasi pengembangan karakter, sosial, maupun intelegensi anak. Pengabdian ini bertujuan untuk meniingkatkan pemahaman pentingnya peran orang tua dalam lingkungan lembaga serta menguatkan komitmen lembaga untuk dapat merancang program yang lebih dapat menggerakkan kolaborasi lembaga dan orang tua. Berangkat dari latar belakang ini maka TK ABA 3 Bandongan dan Tim pengabdian berupaya untuk memberikan layanan parenting ditujukan bagi para wali murid serta para guru yang dilaksanakan pada 30 September 2024 pukul 10.30 – Selesai bertempat di TK ABA 3 Bandongan. Kegiatan yang dilakukan merupakan kegiatan parenting dengan tema kolaborasi orang tua dan guru dalam mendukung kecerdasan emosional, intelegensi dan spiritual anak. Kegiatan dilaksanakan dengan terlebih dahulu dengan berkomunikasi dan berkoordinasi dengan lembaga, kemudian kegiatan dilaksankaan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan, kegiatan diakhiri dengan melakukan evaluasi dengan lembaga dan peserta yang kemudian di tulis dan disusun dalam bentuk laporan. Hasil evaluasi yang dilakukan menunjukkan bahwa materi yang disampaikan sesuai dan memberikan kebermanfaatan bagi para peserta.