KOMPETENSI LITERASI DIGITAL GURU SMK NEGERI DI BANDA ACEH BIDANG MULTIMEDIA - Fajri, Rahmat; Fitriliana, Fitriliana; Wibawa, M Bayu; Alimin, Rahmat; Rusydi, Safura (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 5 Telkom Banda Aceh bidang multimedia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kompetensi literasi digital guru SMK khususnya bidang multimedia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dimana instrumen utama yang digunakan adalah kuisioner. Subjek penelitian ini adalah guru SMK Negeri 5 Telkom bidang multimedia. Data yang diperoleh dari hasil penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan literasi digital yaitu literasi informasi dan data dengan persentase 81, 67%, komunikasi dan kolaborasi dengan persentase 80, 67% termasuk dalam kategori sangat baik. Sedangkan untuk aspek literasi digital pembuatan konten digital dengan persentase 76, 33%, keamanan digital dengan persentase 78, 50%, dan pemecahan masalah teknis dengan persentase 77, 67% termasuk dalam kategori baik. Dari hasil peneltian ini dapat disimpulkan kompetensi literasi digital guru SMK Negeri 5 Telkom termasuk dalam kategori baik dan sangat baik.Kata Kunci: kompetensi, literasi, guru, digital, multimediaThis research was conducted at State Vocational High School (SMK) 5 Telkom Banda Aceh in the field of multimedia. The purpose of this study was to analyze the digital literacy competency of SMK teachers, especially in the field of multimedia. This study uses a quantitative descriptive approach where the main instrument used is a questionnaire. The subjects of this study were SMK Negeri 5 Telkom teachers in the field of multimedia. The data is obtained from the research results were then analyzed using quantitative analysis. Based on the results of the data analysis, digital literacy was obtained, namely information and data literacy with a percentage of 81.67%, communication and collaboration with a percentage of 80.67% included in the very good category. While for the digital literacy aspect of creating digital content with a percentage of 76.33%, digital security with a percentage of 78.50%, and solving technical problems with a percentage of 77.67% included in the good category. From the results of this study, it can be concluded that the digital literacy competency of SMK Negeri 5 Telkom teachers is included in the good and very good categories.Keywords: competence, literacy, teachers, digital, multimedia