Self Efficacy Siswa: 7 Indikator Keyakinan Diri dan Tantangan dalam Pembelajaran Matematika SMP - Rahmawati, Suci Rani; Nopriana, Tri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Tingkat self efficacy siswa dapat mempengaruhi cara mereka menyelesaikan tugas, mengatasi tantangan, dan berpartisipasi dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis self efficacy siswa kelas VIII di salah satu SMP yang berada di Cirebon dalam pembelajaran matematika. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan melibatkan sebanyak 32 siswa dari populasi keseluruhan siswa kelas VIII. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah angket self efficacy sebanyak 20 pernyataan yang mencakup tujuh indikator self efficacy diantarnya; kemampuan mengatasi masalah, keyakinan akan keberhasilan diri, keberanian menghadapi tantangan, keberanian mengambil resiko, kesadaran akan kekuatan dan kelemahan diri, kemampuan berinteraksi dengan orang lain, dan ketangguhan atau tidak mudah menyerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self efficacy siswa secara keseluruhan berada pada kategori tinggi. Secara khusus, siswa menunjukkan indikator self efficacy sangat tinggi dalam hal keyakinan akan keberhasilan. Siswa juga memiliki self efficacy yang tinggi dalam mengtasi masalah, keberanian mengambil resiko serta kesadaran akan kekuatan dan kelemahan diri. Temuan ini mengindikasikan bahwa siswa SMP Kelas VII memiliki keyakinan diri yang kuat akan keberhasilannya ditunjukkan dengan siswa mengetahui kekuatan dan kelemahannya serta mampu mengambil resiko. Hasil penelitian ini dapat membantu pendidik dan peneliti lainnya dalam mengembangkan desain pembelajaran yang mendukung self efficacy siswa yang sudah baik.