Penalaran Lateral Siswa Berdasarkan Perspektif Onto-Semiotik dalam Penyelesaian Masalah Matematika - Zakiyah, Ghina Yumna (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penalaran berpikir lateral merupakan cara berpikir secara inventif untuk menyelesaikan sebuah persoalan dengan cara yang tidak lazim, sehingga keterampilan berpikir siswa sangat diperlukan agar dapat mengeksplor penyelesaian yang akan digunakan. Soal yang bersifat open ended sangat tepat digunakan untuk proses berpikir lateral karena mempunyai alternatif jawaban yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebaran topik pembahasan artikel mengenai berpikir lateral dan perspektif onto-semiotics serta relevansinya dalam penelitian di dunia pendidikan matematika saat ini . Penelitian ini merupakan penelitian literatur review dengan survei. Metode pengumpulan data, yaitu dengan menggunakan aplikasi Publish or Perish dengan basis data google scholar, scopus, dan ERIC dan kemudian dianalisis penyebarannya menggunakan bantuan aplikasi VOS Viewer. Hasil Penelitian ini menunjukkan kurangnya minat pada topik berpikir lateral dan perspektif onto semiotik pada dunia pendidikan matematika yang ditunjukkan dengan menurunnya terbitan artikel dan kata kunci terkait berpikir lateral dan perspektif onto semiotik.