Pemahaman dan Praktik Guru Pendidikan Pancasila berbasis Pembelajaran Berdiferensiasi di Sekolah Menengah Atas - Manobi, Abraham Erlangga Renaldo Putra; Sumadi, Tjipto; Abdillah, Fauzi (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya Sekolah Menengah Atas (SMA) Labschool Jakarta dalam menerapkan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi kelas, wawancara dengan Wakil Kepala Bidang Akademik, tiga guru Pendidikan Pancasila, dan satu ahli, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Dilaksanakan pada Maret-Mei 2024, hasil penelitian menunjukkan penerapan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi di SMA Labschool terbagi dalam beberapa kategori: pertama, melaksanakan asesmen diagnostik pada awal pembelajaran; kedua, menganalisis dan merancang perencanaan pembelajaran berbasis hasil analisis diagnostik sebelumnya; ketiga, melaksanakan pembelajaran dengan variasi model, metode, dan media yang direncanakan; keempat, melakukan asesmen berbasis pendekatan berdiferensiasi. Kesimpulannya, implementasi pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SMA Labschool Jakarta berjalan komprehensif dan memberikan pelayanan kepada peserta didik sesuai minat, bakat, profil, serta gaya belajar mereka, sehingga pembelajaran yang berlangsung memberikan pelayanan yang baik kepada peserta didik.