Kerjasama Antar Umat Beragama dalam Melestarikan Lingkungan di Mapanget Kota Manado - Setiawan, Syahrul Nur (Program Studi Sosiologi Agama Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kolaborasi lintas agama dalam kegiatan peduli lingkungan di Kecamatan Mapanget, Kota Manado. Kata Kunci: kolaborasi, tokoh agama, lingkungan, kerja bakti, gotong-royong, toleransi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi: Penelitian dilakukan di Kecamatan Mapanget, Kota Manado, Indonesia. Manfaat dari penelitian ini Mengungkap berbagai program lingkungan yang melibatkan masyarakat Muslim dan Kristen di Mapanget, Memberikan bukti nyata tentang efektivitas kolaborasi lintas agama dalam kegiatan peduli lingkungan, Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kolaborasi dalam menjaga lingkungan. Hasil Penelitian ini terdapat berbagai program lingkungan yang melibatkan masyarakat Muslim dan Kristen di Mapanget, seperti kerja bakti, menjaga kebersihan dan saluran air, dan pemasangan lampu jalan, Tindakan nyata lebih efektif dalam membangun kesadaran lingkungan daripada kata-kata. Kerja sama antarumat beragama dalam melestarikan lingkungan sangat baik, Efek positif dari gotong-royong ini adalah terciptanya lingkungan yang bersih, terjaga, dan bebas banjir, serta hubungan sosial yang harmonis. Nilai Kebaharuannya yaitu Penelitian ini memberikan kontribusi baru pada pemahaman tentang kolaborasi lintas agama dalam kegiatan peduli lingkungan, Penelitian ini menunjukkan bahwa kolaborasi lintas agama tidak hanya memperkuat kesadaran lingkungan, tetapi juga mempererat hubungan sosial antarumat beragama.