Ritual Dola Bulan Pada Masyarakat Muslim di Desa Tanamon Kec. Sinonsayang Kab. Minahasa Selatan - Jumriati, Jumriati (Program Studi Sosiologi Agama Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2024)
Ritual keagamaan menjadi fenomena unik dan menarik perhatian masyarakat. akulturasi budaya dan agama mewarnai keragaman dan kekhasan masing-masing. Tradisi lokal dan tradisi agama mampu bersentuhan dan beradaptasi agar, dan mampu menyentuh hati masyarakat. Salah satu tradisi lokal atau berupa ritual pada masyarakat muslim Desa Tanamon Kec. Sinonsayang Kab. Minahasa Selatan yang terus terpelihara, serta masih eksis dan terus dilestarikan hingga begitu berpengaruhnya serta secara umum turun temurun dan tetap dilakukan sampai anak cucu sekarang ini dan mungkin hingga nanti sampai dengan masa yang akan datang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dengan 3 informan dan juga dokumentasi. Sehingga hasil dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa tradisi ritual dola bulan merupakan tradisi atau perayaan yang dilakukan pada saat menjemput bulan suci Ramadan. Pemahaman warga masyarakat Desa Tanamon terhadap prosesi tradisi ritual dola bulan ini adalah sesuatu yang telah wajib dilakukan setiap tahun dalam menjemput bulan suci ramadan. Proses interaksi antara warga masyarakat Desa Tanamon dalam prosesi ritual dola bulan tersebut terjalin baik dan bahagia.