Tanggapan Siswa terhadap Penggunaan Topik Matematika melalui Bahan Ajar Khusus dalam Pembelajaran Menulis Paragraf Prosedur - Karimatuzzahra; Leni, Wastra (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) tanggapan siswa terhadap penggunaan topik matematika melalui bahan ajar khusus dalam pembelajaran menulis paragraf prosedur; 2) sama-tidaknya tanggapan siswa terhadap penggunaan topik matematika melalui bahan ajar khusus dalam pembelajaran menulis paragraf prosedur per kelompok sampel. Penelitian ini dilaksanakan di awal semester ganjil tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian dilakukan di kelas X SMK dan MA Darel Hikmah, Pekanbaru. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas X SMK dan MA Darel Hikmah Pekanbaru kelompok ahwat yang mengikuti pembelajaran menulis paragraf prosedur melalui topik matematika dalam bahan ajar khusus. Mereka berjumlah 36 siswa yang terbagi dari 13 siswa SMK dan 23 siswa MA. Sampel ditetapkan sebanyak 33 siswa yang terbagi dari 12 siswa SMK dan 21 siswa MA. Data tanggapan siswa terhadap penggunaan topik matematika melalui bahan ajar khusus dalam pembelajaran menulis paragraf prosedur dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner tertutup yang berisi empat opsi. Kuesioner memenuhi syarat validitas isi karena disusun sesuai dengan prosedur objektif dan sistematis. Data tanggapan siswa terhadap penggunaan topik matematika melalui bahan ajar khusus dalam pembelajaran menulis paragraf prosedur dianalisis secara kualitatif dianalisis menggunakan statistik deskriptif melalui prinsip persen dalam distribusi frekuensi secara manual. Semua hasil analisis data divalidasi secara internal. Hasil penelitian: 1) tanggapan siswa terhadap penggunaan topik matematika melalui bahan ajar khusus dalam pembelajaran menulis paragraf prosedur berkategori sangat mudah; 2) tidak terdapat perbedaan tanggapan siswa terhadap penggunaan topik matematika melalui bahan ajar khusus dalam pembelajaran menulis paragraf prosedur per kelompok sampel.