Pembelajaran Keterampilan Menulis Paragraf Induktif Berbasis Paragraf Deduktif Menggunakan Bahan Ajar Pengayaan - Hasanah, Baiq Nuriati; Suhendar, Didik (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasikan: 1) prosedur pembelajaran keterampilan menulis paragraf induktif berbasis paragraf deduktif menggunakan bahan ajar pengayaan; 2) hasil belajar keterampilan menulis paragraf induktif berbasis paragraf deduktif menggunakan bahan ajar pengayaan. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 8 Mataram yang berlangsung selamat bulan Agustus 2024. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas 5 yang mengikuti pembelajaran keterampilan menulis paragraf induktif berbasis paragraf deduktif menggunakan bahan ajar pengayaan. Mereka berjumlah 15 siswa dari 18 siswa. Penelitian ini menggunakan sampel total yakni semua anggota populasi diikutsertakan menjadi anggota sampel. Instrumen utama penelitian ini adalah bahan ajar pengayaan yang berisi pengetahuan paragraf deduktif dan induktif, contoh cara mengganti paragraf deduktif menjadi paragraf induktif, dan halaman latihan mengganti paragraf deduktif menjadi paragraf induktif. Instrumen kedua adalah tes keterampilan mengganti menulis paragraf induktif berbasis paragraf deduktif. Instrumen ketiga adalah daftar cek-riicek yang berguna untuk memvalidasi data hasil analisis. Data prosedur pembelajaran dianalisis menggunakan pendekatan tematik dengan cara melihat kesesuaian antara prosedur perencanaan pembelajaran dengan prosedur pelaksanaan di kelas. Data hasil belajar dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif. Hasil penelitian: 1) prosedur pembelajaran keterampilan menulis paragraf induktif berbasis paragraf deduktif menggunakan bahan ajar pengayaan berisi 3 kegiatan awal, 12 kegiatan inti, dan 2 kegiatan akhir yang sesuai dengan perencanaan pembelajaran; 2) hasil belajar keterampilan menulis paragraf induktif berbasis paragraf deduktif menggunakan bahan ajar pengayaan mencapai mean 81,40 persen.