Penerapan Pendekatan Keterampilan Proses dan Teknik Tugas Menyalin dalam Pembelajaran Online Keterampilan Memperkuat Rima Pantun - Razak, Abdul; Elmustian (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi: 1) hasil belajar keterampilan memperkuat rima interlarik pantun dalam bait sampiran melalui pendekatan keterampilan proses dan teknik tugas menyalin dalam pembelajaran online; 2) hasil belajar keterampilan memperkuat rima interlarik pantun dalam bait sampiran melalui pendekatan keterampilan proses dan teknik tugas menyalin dalam pembelajaran online per kelompok sampel. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas X SMA Negeri 1 Rupat Utara, siswa kelas X SMA Negeri 1 Bungaraya, dan siswa kelas X SMA Negeri 1 Keritang yang mengikuti pembelajaran memperkuat rima interlarik dalam sampiran pantun melalui pendekatan keterampilan proses dan teknik tugas menyalin melalui pembelajaran online via google form. Anggota populasi berjumlah 97 siswa yang terbagi dari 34 siswa kelas X SMA Negeri 1 Rupat Utara, 32 siswa kelas X SMA Negeri 1 Bungaraya, dan 31 siswa kelas X SMA Negeri 1 Keritang. Sampel ditetapkan sebanyak 75 siswa atas dasar rumusan statistik. Anggota sampel kelas X SMA Negeri 1 Rupat Utara sebanyak 34 siswa. Anggota sampel kelas X SMA Negeri 1 Bungaraya berjumlah 32 siswa. Anggota sampel kelas X SMA Negeri 1 Keritang berjumlah 31 siswa. Tes jawaban singkat digunakan untuk mengumpulkan data hasil belajar memperkuat rima pantun dalam bait sampiran via google form. Daftar cek-ricek digunakan untuk memvalidasi data keterampilan memperkuat rima pantun dalam bait sampiran dan memvalidasi data hasil analisis. Data dianalis menggunakan prosedur deskriptif untuk rumusan masalah-1. Data untuk rumusan masalah-2 dianalisis menggunakan prosedur Anova searah. Hasil penelitian: 1) hasil belajar online keterampilan memperkuat rima satu larik pantun dalam bait sampiran berlevel-4 (peprsentase rima terhadap jumlah bunyi pada satu larik sebesar 50,00-60,00; 2) tidak terdapat perbedaan hasil belajar keterampilan online memperkuat rima satu larik pantun dalam bait sampiran per kelompok sampel.