Prosedur Pembelajaran Menentukan Kalimat Pendukung Menggunakan Teknik Latihan Intensif melalui Media Kartu Soal - Susana, Rita; Srimulyani, E. Berkah (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan: 1) prosedur pembelajaran menentukan kalimat pendukung atas dasar kalimat utama menggunakan teknik latihan intensif melalui media kartu soal opsi pilihan ganda banyak kunci bagi siswa kelas 6 SD Negeri 17 Kota Bengkulu; 2) hasil belajar menentukan kalimat pendukung atas dasar kalimat utama menggunakan teknik latihan intensif melalui media kartu soal opsi pilihan ganda banyak kunci bagi siswa kelas 6 SD Negeri 17 Kota Bengkulu. Penelitian berlangsung di semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas 6 SD Negeri 17 Kota Bengkulu yang mengikuti pembelajaran dan tes menentukan kalimat pendukung atas dasar kalimat utama menggunakan teknik latihan intensif melalui media kartu soal opsi pilihan ganda banyak kunci. Para siswa berjumlah 20 orang. Sampel ditetapkan sebanyak anggota populasi. Pedoman observasi digunakan untuk mengumpulkan data pembelajaran. Tes pilihan ganda banyak kunci digunakan untuk mengumpulkan data hasil belajar menentukan kalimat pendukung atas dasar kalimat utama menggunakan teknik latihan intensif melalui media kartu soal opsi pilihan ganda banyak kunci bagi siswa kelas 6 SD Negeri 17 Kota Bengkulu. Data pembelajaran dianalisis secara tematik sedangkan data hasil belajar dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian: 1) prosedur pembelajaran menentukan kalimat pendukung atas dasar kalimat utama menggunakan teknik latihan intensif melalui media kartu soal opsi pilihan ganda banyak kunci bagi siswa kelas 6 SD Negeri 17 Kota Bengkulu melibatkan 3 kegiatan awal, 15 kegiatan inti, dan 2 kegiatan akhir; 2) hasil belajar menetapkan kalimat pendukung atas dasar kalimat utama menggunakan teknik latihan intensif melalui media kartu soal opsi pilihan ganda banyak kunci bagi siswa kelas 6 SD Negeri 17 Kota Bengkulu mencapai mean 72,50.