Peningkatan Penguasaan Frase Menggunakan Teknik Ganda melalui Media Lembar Kerja Siswa - Tubultenan, Magdalena; Wasti (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Pembelajaran penguasan aspek membaca dan menulis lanjut bagi siswa kelas tinggi SD sangat urgen. Untuk memotivasi siswa mengikuti pembelajaran, digunakan materi frase pesona yakni frase yang khusus berisi tentang orang dari berbagai perspektif. Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan: 1) hasil prates penguasaan frase pesona; 2) prosedur pembelajaran penguasaan frase menggunakan teknik ganda melalui LKS; 3) hasil postes penguasaan frase pesona menggunakan teknik ganda melalui LKS. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri I Timika pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas 6 yang mengikuti prates penguasaan frase pesona, yang mengikuti pembelajaran penguasaan frase menggunakan teknik ganda melalui LKS, dan yang mengikuti postes penguasaan frase pesona. Mereka berjumlah 21 siswa. Sampel ditetapkan sebanyak populasi yakni 21 siswa karena penelitian ini menerapkan sampel ttoal. Data pembelajaran dikumpulkan menggunakan pedoman observasi. Data hasil belajar dikumpulkan menggunakan instrumen tes. Data pembelajaran dianalisis secara tematik sedangkan data hasil belajar dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif. Hasil penelitian: 1) mean prates penguasaan frase pesona siswa kelas 6 SD Negeri I Timika menghasilkan skor baku 56,67; 2) prosedur pembelajaran frase pesona menggunakan teknik ganda melalui LKS melibatkan 3 kegiatan awal, 19 kegiatan inti, dan 3 kegiatan akhir; 3) mean postes penguasaan frase siswa kelas 6 SD Negeri I Timika menghasilkan mean skor baku 76,67 dan nilai minimal 55,00 serta nilai maksimal 100,00.