Pembelajaran Identifikasi Pendekatan Kajian Sastra melalui Bahan Ajar Berbasis Google Form Menggunakan Teknik Ganda - Damayanti, Welsi; Lushinta, Istiqomah Putri (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Google form memiliki banyak fungsi dalam dunia pendidikan. Di antara fungsi itu adalah dapat dijadikan media untuk menempatkan bahan ajar dan strategi pembelajaran seperti teknik tugas menyalin dan teknik tes dalam suatu pembelajaran di perguruan tinggi. Penelitian ini betujuan untuk mengeksplorasi: 1) prosedur pembelajaran identifikasi pendekatan kajian sastra melalui bahan ajar berbasis google form menggunakan teknik ganda; 2) hasil belajar identifikasi pendekatan kajian sastra melalui bahan ajar berbasis google form menggunakan teknik ganda. Penelitian ini dilakukan di Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni, Universitas Pendidikan Indonesia pada semester ganjil tahun akademis 2024/2025. Populasi penelitian ini adalah para mahasiswa semester-1 yang mengikuti prosedur pembelajaran identifikasi pendekatan kajian sastra melalui bahan ajar berbasis google form menggunakan teknik ganda. Mereka berjumlah 24 mahasiswa yang submit dari 27 mahasiswa. Seluh anggota populasi diikutsertakan menjadi anggota sampel. Data pembelajaran dikumpulkan menggunakan teknik tes via google form. Data pembelajaran dianalisis secara tematik sedangkan data hasil belajar dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif. Hasil penelitian: 1) prosedur pembelajaran identifikasi pendekatan kajian sastra melalui bahan ajar berbasis google form menggunakan teknik ganda melibatkan 3 kegiatan awal, 35 kegiatan inti, dan 5 kegiatan akhir; 2) hasil belajar identifikasi pendekatan kajian sastra melalui bahan ajar berbasis google form menggunakan teknik ganda mencapai nilai mean A.