Ekspansi Unsur Intrinsik Saudagar Bodoh pada Ngidam Daging Pelanduk dan Rencana Pembelajaran Menggunakan Teknik Ganda - Elmustian; Kasrizal, Kasrizal (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) ekspansi tema cerita cerita rakyat Ngidam Daging Pelanduk dari Syair Saudagar Bodoh; 2) ekspansi amanat cerita cerita rakyat Ngidam Daging Pelanduk dari Syair Saudagar Bodoh. Penelitian deskriptif ini berlangsung di semester ganjil tahun akademis 2024/2025. Data Pada kajian teks ini peneliti mengambil data pertama, teks Hipogram teks syair Saudagar Bodoh yang terdapat dalam buku berjudul Warisan Melayu Riau : kumpulan alihaksara naskah melayu Riau ditulis oleh pusat pengkajian melayu universitas Islam riau pekanbaru, Proyek Pengembangan Budaya Riau tahun 1994/1995 BAPPEDA TINGKAT 1 RIAU halaman 503 sampai dengan halaman 554 dari jumlah keseluruhan halaman 604 halaman. Ada pun jumlah bait teks syair Saudagar Bodoh adalah berjumlah 323 bait. Data kedua, teks transpormasi penelitia mengambil dari artikel Sabarani ., Abdul Razak. 2023. Reproduksi, Tokoh, dan Amanat ‘Sengkang Kera’: Tinjauan Kepustakaan KumpulanCerita Rakyat Kabupaten Lingga. GAUNG: Jurnal Ragam Budaya Gemilang,22-28. Teks cerita Ngidam Daging Pelanduk terdiri atas 18 paragraf. Hasil ekspansi Cerita Rakyat Ngidam Daging Pelanduk dari Syair Saudagar Bodoh terdapat perubahan atau perluasan sebagian atau seluruh teks hipogram diubah menjadi lebih kompleks. Pada ekspansi Cerita Rakyat Ngidam Daging Pelanduk hasil ekspansi yang telah diekosplorasi adalah pertama, dari perspektif kualitas tokoh lebih luas dari tokoh yang terdapat pada syair saudagar bodoh. Kedua, hasil eksplorasi tema cerita rakyat ngidam daging pelanduk lebih luas dibandingkan tema yang terdapat dalam syair saudagar bodoh yaitu 8 tema hasil eksplorasi tema cerita rakyat ngidam daging pelanduk lebih luas dibandingkan tema yang terdapat dalam syair saudagar bodoh yaitu 8 tema . Ketiga hasil eksplorasi amanat cerita rakyat ngidam daging pelanduk lebih luas dibandingkan amanat yang terdapat dalam syair saudagar bodoh yaitu 8 sedangkan Syair saudagar bodoh terdapat 5 amanat. Keempat, hasil eksplorasi alur cerita rakyat ngidam daging pelanduk lebih luas dibandingkan amanat yang terdapat dalam syair saudagar bodoh yaitu 2 alur sedangkan Syair saudagar bodoh terdapat 1 alur. Artikel ini dapat difungsikan pula sebagai bahan ajar pelajaran bahasa indonesia di sekolah dan dapat dijadikan bahan diskusi di kalangan mahasiswa sebagai kaum inteleksual.