Evaluasi Hasil Audit pada Proyek Preservasi Jalan dan Jembatan dalam Kepatuhan terhadap Spesifikasi Umum Bina Marga (Studi Kasus: Ruas Nongsa – Batu Ampar – Tembesi – Galang) - Rachmawan, Firdiansyah Eka; Hermawan, Surya (Petra Christian University, 2024)
Kualitas dan keandalan infrastruktur sangat penting untuk menjamin mobilitas masyarakat dan mendukungpertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Namun, berbagai faktor seperti tekanan anggaran, keterbatasan sumber daya, dankurangnya pengawasan dapat menyebabkan penyimpangan kualitas konstruksi infrastruktur. Oleh karena itu, tujuan daripenelitian ini secara profesionalisme adalah melihat kemampuan manajemen proyek yang baik dari pelaksana proyek sehinggamampu mencapai pekerjaan yang memenuhi spesifikasi. Secara etika, meninjau bagaimana integritas dan transparansi dalamproyek preservasi jalan dan jembatan pada ruas Nongsa - Batu Ampar - Tembesi – Galang. Adapun metode yang digunakanmeliputi asesmen hasil pengujian atas kepatuhan terhadap Spesifikasi Umum Bina Marga dengan menguji berbagai komponeninfrastruktur jalan. Insinyur melakukan pengujian atas ketebalan pada lapis perkerasan aspal (AC-WC dan AC-BC) serta lapispondasi agregat (Kelas A dan Kelas S), pengujian atas dimensi pada item bronjong dan box culvert serta pengujian kuantitas padapatok pengarah dan rel pengaman. Hasil dari penelitian ini dalam aspek profesionalisme menunjukkan seluruh komponen yangdiuji, seperti ketebalan lapisan aspal, ketebalan lapisan pondasi agregat, dimensi bronjong, box culvert, kuantitas patok pengarah,dan rel pengaman, telah memenuhi spesifikasi dan standar yang ditetapkan. Secara etika mengindikasikan integritas dantransparansi yang baik. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan kemampuan pelaksana dalam mengelola proyekinfrastruktur jalan secara efektif dan bertanggung jawab, serta menjunjung tinggi komitmen terhadap standar kualitas danpraktik yang baik. Penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan khususnya dalam menguji mutu material sehingga kedepannyadapat menjadi pertimbangan untuk penelitian mendatang.