Analisis Metode Pemasangan Girder Jembatan Ploso Kabupaten Jombang - Langit, Mohammad Jagad Sekar; Chandra, Jimmy (Petra Christian University, 2024)
Pekerjaan Pemasangan Girder adalah suatu tahapan kritis dalam keselurahan proses pelaksanaan konstruksi suatujembatan. Kegagalan dalam proses Pemasangan Girder merupakan suatu resiko yang harus dihindari dengan cara metodepemasangan girder yang sesuai dengan kondisi lapangan. Untuk meningkatkan keselamatan dan mengurangi angka kecelakaanpada kegagalan pemasangan girder diperlukan analisa penggunaan metode pemasangan girder yang benar, mengutamakankeselamatan dan sesuai dengan prosedur yang telah ada. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan metode pemasangan girderyang paling efisien dengan mempertimbangkan aspek keinsinyuran, khususnya K3 (Kesehatan, Keselamatan, dan Keamanan),Etika, dan Profesional. Dalam analisa yang dilakukan didapatkan bahwa metode pemasangan girder sisi selatan menggunakanmetode 2 Crane, sisi utara menggunakan Portal Gantry, dan di atas sungai Menggunakan Launcher Girder. Sehingga dapatdisimpulkan bahwa dalam penentuan metode pemasangan girder mempertimbangkan aspek keinsinyuran yang dapatmemberikan keamanan dan keselamatan.