RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ABSENSI DAN KEGIATAN MAGANG BERBASIS WEB - Fauzan Khalid, Muhammad; Megawati (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2024)
Badan Pendapatan Daerah Provinsi Riau, meskipun telah mengembangkan aturan-aturan terstruktur untuk mengelola kegiatan operasionalnya, menghadapi tantangan dalam proses absensi dan pencatatan kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) atau magang. Metode manual yang masih digunakan oleh perusahaan menimbulkan beberapa masalah yang perlu diatasi. Ketidakefisienan dalam pengelolaan data absensi dan kegiatan mengakibatkan potensi kesalahan manusia dan kesulitan dalam pelacakan kehadiran serta aktivitas PKL atau magang. Melalui penelitian ini, penggunaan menggunakan teknik Object Oriented Analysis and Design (OOAD), metode pengembangan sistem waterfall, dan penerapan diagram Unified Modeling Language (UML) diharapkan dapat mengatasi permasalahan tersebut. Dengan memigrasikan ke sistem informasi yang lebih modern, diharapkan perusahaan dapat mengoptimalkan pengelolaan data, meningkatkan akurasi informasi, dan secara keseluruhan meningkatkan efisiensi operasionalnya dalam mengelola kegiatan PKL atau magang.