Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mobil Menggunakan Metode SAW(Studi Kasus: PAS MOTOR): Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mobil - Heriyaldho, Yuri; Haryadi, Octadino; Romi Nasution, Muhammad (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2024)
Pemilihan mobil yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi pelanggan sering kali menjadi tantangan karena banyaknya alternatif dan kriteria yang harus dipertimbangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk pemilihan mobil menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai pendekatan utama. Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam memberikan penilaian terhadap alternatif berdasarkan bobot dan nilai setiap kriteria yang relevan. Studi kasus dilakukan di Pas Motor, sebuah dealer mobil, dengan melibatkan pelanggan sebagai responden untuk menentukan tingkat kriteria kepentingan menggunakan skala Likert. Hasil kuesioner menunjukkan tingkat kepuasan sistem sebesar 84,93%, yang menunjukkan bahwa SPK yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi yang relevan dan sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu pelanggan dalam memilih mobil secara lebih efektif dan efisien, serta mendukung pihak dealer dalam meningkatkan layanan pelanggan.