KAJIAN EFISIENSI PENGHEMATAN ENERGI LISTRIK DI MAKO POLRES JAKARTA BARAT SEBAGAI PENERAPAN BANGUNAN HIJAU - Dian Pandu Wiyana; Mardiaman Mardiaman (Universitas Gunadarma, 2024)
Kehidupan manusia idak terlepas dari penggunaan energi ilstrik salah satunya untuk fungsi penerangan. Jika kualitas pencahayaan yang tidak memadai maka akan merusak fungsi visual, maka diperlukan perhitungan yang tepat dalam aplikasi pemasangannya selain itu Penggunaan enerji listrik berdampak pada terjadinya pemanasan global. Penelitian ini mencoba mengevaluasi optimalisasi penggunaaan energi pada gedung mako polres Jakarta Barat Tujuan penelitian untuk mengetahui fitur-fitur penerangan dan kesesuaian lampu yang terpasang dengan fungsi ruangan serta efisiensi enerji listrik. Jenis penelitian bersifat deskriptif ekploratif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan mulai Maret sampai Agustus 2023 dengan wawancara dan survai lapangan. Hasil olahan data pengunaan jumlah lampu yang sesuai dengan kebutuhan ruangan menghasilkan pengurangan pemakaian energi listrik dari 357,244 ke 345,388 kWh dengan tingkat efisiensi sebesar 3,18%. Rekomendasi penghematan untuk gedung perkantoran adalah dengan budaya hemat energy bagi pekerjanya