Pengaruh Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan pada Kinerja UMKM di Kabupaten Banyumas - Widadi, Budi; Yuttama, Faizal Rizky (STIE AMKOP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi dan inklusi keuangan terhadap kinerja usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di kabupaten banyumas. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, namun seringkali menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan yang berdampak pada kinerja mereka. Literasi keuangan yang tinggi diharapkan dapat meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai pengelolaan keuangan, investasi dan pemanfaatan produk keuangan. sementara itu, inklusi keuangan yang baik memungkinkan UMKM mengakses sumber daya keuangan yang lebih luas, sehingga dapat mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan kuesioner yang dibagikan kepada pelaku UMKM di kabupaten banyumas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik literasi keuangan maupun inklusi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Temuan ini menekankan pentingnya program edukasi dan peningkatan akses layanan keuangan bagi pelaku UMKM guna meningkatkan daya saing dan kontribusi terhadap perekonomian daerah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pemerintah dan pemangku kepentingan dalam merumuskan kebijakan yang mendukung pengembangan UMKM di kabupaten banyumas. Keywords: Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Kinerja, UMKM