Pengaruh Pemberian Gaya Kepemimpinan, Motivasi Melalui Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Divisi Operation Unit Airport Rescue And Fighting (Arff) Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Maros - Soefarmin, Muhammad; Muh. Ashary Anshar, Rosnaini Daga, (STIE AMKOP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai dengan disiplin kerja sebagai variabel mediasi pada Kantor Divisi Operation Unit Airport Rescue and Fire Fighting (ARFF) Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Maros. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan mengumpulkan data melalui survei kuesioner yang diberikan kepada pegawai ARFF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang efektif dan motivasi yang tinggi memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan disiplin kerja. Selanjutnya, disiplin kerja berperan sebagai mediator yang kuat dalam hubungan antara gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa pemimpin yang mampu menerapkan gaya kepemimpinan yang sesuai dan memberikan motivasi yang optimal dapat meningkatkan kinerja pegawai melalui peningkatan disiplin kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengelolaan sumber daya manusia di lingkungan kerja ARFF, khususnya dalam meningkatkan kinerja pegawai yang berhubungan langsung dengan keselamatan penerbangan. Rekomendasi praktis diberikan untuk pengelolaan kepemimpinan dan program motivasi yang lebih efektif. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai, ARFF, Bandara Sultan Hasanuddin