Inovasi Pt. Gojek Indonesia Dalam Pemberdayaan Tenaga Kerja Bagi Penyandang Disabilitas Fisik Melalui Layanan Go - Life - Alam, Wira Yudha; Rena Sofyatu, Gita Raditya, Zahra Regita Amelia Putri, (STIE AMKOP, 2024)
Penelitian ini mengkaji inovasi PT. Gojek Indonesia dalam memberdayakan tenaga kerja penyandang disabilitas fisik melalui program Go-Life. Sebagai perusahaan teknologi dan transportasi terkemuka di Indonesia, Gojek telah menunjukkan komitmennya terhadap para Penyandang Disabilitas dan keragaman ide melalui inisiatif ini. Program Go-Life menawarkan peluang kerja fleksibel bagi penyandang disabilitas fisik yg mempunyai tujuan dalam meminimalisir terjadinya pengangguran. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mencari data secara mendalam dan analisis dokumen untuk mengevaluasi dampak program tersebut. Temuan menunjukkan bahwa Go-Life telah berhasil menciptakan lapangan kerja yang bermakna bagi penyandang disabilitas, meningkatkan kemandirian ekonomi mereka, dan mengurangi stigma sosial. Namun, tantangan seperti aksesibilitas infrastruktur dan kebutuhan pelatihan khusus masih perlu diatasi. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang peran teknologi dan ekonomi berbagi (sharing economy) dalam pemberdayaan kelompok marjinal. Implikasi praktis dan rekomendasi untuk perbaikan program juga dibahas, menekankan pentingnya kolaborasi antara sektor swasta, pemerintah, dan organisasi disabilitas untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih inklusif di Indonesia.