Analisis Tingkat Pendapatan Pangkalan Minyak Tanah Pada Daerah Kenari Tinggi Di Manokwari - Kilmaskossu, Pascalina A.I; Desi S. Suharsono, Manuel Lambi (STIE AMKOP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pendapatan pangkalan minyak tanah di daerah Kenari Tinggi, Manokwari. Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pangkalan minyak tanah meliputi harga minyak tanah, jumlah konsumen, serta biaya operasional yang dikeluarkan oleh pangkalan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi langsung terhadap pemilik pangkalan dan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendapatan pangkalan minyak tanah di daerah ini dipengaruhi secara signifikan oleh fluktuasi harga bahan bakar dan jumlah pasokan yang diterima dari distributor. Selain itu, faktor eksternal seperti kebijakan pemerintah terkait subsidi dan pengalihan penggunaan energi alternatif juga turut memengaruhi stabilitas pendapatan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pengambil kebijakan dalam mengelola distribusi dan penetapan harga minyak tanah, khususnya di wilayah terpencil seperti Kenari Tinggi, Manokwari, guna meningkatkan kesejahteraan pemilik pangkalan serta konsumen. Keywords: Tingkat Pendapatan, Pangkalan Minyak Tanah, Daerah Kenari Tinggi Di Manokwari