Pemberdayaan Kelompok Tani (Poktan) Di Desa Ciwangi - Sabeera, Alaia Layla; Miradhia, Darto (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini berfokus pada Pemberdayaan Kelompok Tani di Desa Ciwangi Kecamatan Balubur Limbangan, Kabupaten Garut. Permasalahan pada penelitian ini adalah dalam menciptakan lingkungan yang memungkinkan perkembangan masyarakat dan upaya untuk memperkuat potensi yang ada dalam masyarakat dengan tindakan konkret. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana kontribusi Gabungan Kelompok Tani dalam pemberdayaan kelompok tani di Desa Ciwangi, Kecamatan Balubur Limbangan, Kabupaten Garut. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pemberdayaan masyarakat dari Ginanjar Kartasasmita (1997), dimana teori tersebut memiliki 3 komponen yaitu, enabling, empowering, dan protecting. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan memperoleh informan yang melibatkan para aktor yang terlibat dalam pemberdayaan kelompok tani. Informan pada penelitian ini adalah aparat pemerintah Desa Ciwangi, Gabungan Kelompok Tani, dan Kelompok Tani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembeerdayaan kelompok tani di Desa Ciwangi berjalan dengan baik, namun masih terdapat beberapa hambatan dan masalah yang perlu diatasi seperti belum adanya proyeksi laporan setiap kelompok tani di Desa Ciwangi, sulitnya integrasi teknologi modern dengan kearifan lokal, dan keterlambatan dalam distribusi pupuk.