Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Peserta Didik - Wahyuningsih, Dewi; Tika Damayani, Aries; Siswanto, Joko; Paramita Puspitasari, Asri (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Pancasila pancasila merupakan mata pelajaran yang diajarkan disetiap jenjang pendidikan. Mulai dari SD, SMP, SMA maupun jenjang kuliah. Karena pada dasarnya pendidikan pancasila memiliki keterkaitan yang sangat erat dengan kehidupan sosial. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran pendidikan pancasila dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning. Penelitian ini dilaksanakan di kelas II SDN Pedurunngan Tengah 01 dengan jumlah peserta didik 26 orang menggunakan uji t dan uji n- gain. Berdasarkan hasil pembahasan dan penarikan kesimpulan melalui penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Selain itu, dapat dilihat dari hasil uji t (paired sample test) dan uji n-gain pada pretest dan posttest yang diberikan pada peserta didik. Pada uji t diketahui nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.000 sehingga menunjukkan adanya pengaruh yang bermakna terhadap perbedaan perlakuan yang diberikan pada pretest dan posttest. Sedangkan pada uji n-gain diketahui bahwa nilai mean sebanyak 0.5974 dimana kriteria masuk kedalam kategori sedang.