Optimalisasi Penerapan Model Pembelajaran Game Based Learning melalui Permainan Wordsearch Puzzle Terhadap Partisipasi Belajar Peserta Didik Fase C - Yulianah, Lindha; Sumarno, Sumarno; Reffiane, Fine; Rizqi, Layla Maulida (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya pengaruh terhadap partisipasi belajar peserta didik setelah menerapkan model pembelajaran Game Based Learning melalui permainan Wordsearch Puzzle. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VC SDN Tandang 01 pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Adapun subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas VC SDN Tandang 01, dan sampel pada penelitian ini yaitu tiga peserta didik kelas VC. Teknik analisis data yang digunakan meliputi: pengumpulan data, pengolahan data, presentasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh terhadap partisipasi belajar peserta didik kelas VC SDN Tandang 01 setelah diterapkannya model pembelajaran Game Based Learning melalui permainan Wordsearch Puzzle yang dibuktikan dengan adanya keterlibatan aktif dan antusiasme yang tinggi dari peserta didik selama proses pembelajaran. Maka, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Game Based Learning melalui permainan Wordsearch Puzzle memberikan pengaruh yang signifikan terhadap partisipasi belajar peserta didik kelas VC SDN Tandang 01 pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila.