Pengaruh Model Problem Base Learning Berbantuan Media Gambar Pada Materi Arah Mata Angin Terhadap Hasil Belajar Kognitif - Hidayati, Nurul; Roshayanti, Fenny; Prihanti, Yuni; Wuryandini, Endang (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh model problem based learning berbantuan media gambar terhadap hasil belajar kognitif peserta didik kelas 1 SDN Mlatiharjo 01. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif Pre-Experimental Design jenis One-group Pretest-Posttest Design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I SDN Mlatiharjo 01 Semarang tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 27 peserta didik. Instrumen yang digunakan yaitu Pretest dan Posttest. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu tes. Teknik analisis data menggunakan uji paired sampe t-test dan uji N-gain. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan model pembelajaran problem based learning berbantuan media gambar berpengaruh positif terhadap hasil belajar kognitif peserta didik diperoleh dari uji paired sampel t test dengan Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dan memiliki efektivitas dalam kategori sedang diperoleh dari uji N-gain dengan perolehan skor mean atau rata-rata sebesar 0,61. Oleh karena itu, terdapat pengaruh dan perbedaan efektif terhadap hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning).