Pengaruh Kegiatan Menggambar, Merobek, Menempel (3M) Terhadap Keterampilan Motorik Halus Anak - Riska Ramadhani, Nur; Wahyuni Asti, Sri; Amriani, Sri Rika; Lismayani, Angri (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pegiatan menggambar, Merobek, Menempel (3m) Terhadap Keterampilan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun Di Taman Kanak-Kanak Bahana Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan sebelum dan setelah diberi perlakuan dan untuk mengetahui ada atau tidak ada Pengaruh Kegiatan Menggambar, Merobek, Menempel (3m) Terhadap Keterampilan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun Di Taman Kanak-Kanak Bahana Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan. Pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimental semu atau quasi experimental design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang anak, 10 orang anak kelompok kontrol dan 10 orang anak kelompok eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik non parametrik. Hasil uji Wilcoxon Sign Rank Test terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan motorik halus anak yang mengikuti Kegiatan 3M (Menggambar, Merobek, dan Menempel) dan anak yang mengikuti kegiatan menggambar yang sesuai dengan tema, hal ini rata-rata hasil skor kemampuan motorik halus anak pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan rata-rata hasil skor kemampuan motorik halus anak pada kelompok control.