Implementasi Kebijakan Pembelajaran Berbasis Karakter Di MDTA Al-Mahalli Centre - Alfi Hafifah Habibah; Siti Hanifah Hanum; Rizki Akmalia; Farhana Farhana; M. Abdillah Khairi; Rahmad Riadi (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi kebijakan pembelajaran berbasis karakter di Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) Al-Mahalli Centre sebagai bagian dari upaya penguatan pendidikan karakter sesuai dengan Peraturan Presiden No. 87 Tahun 2017. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, penelitian ini mengamati praktik pengelolaan pembelajaran karakter melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti komitmen guru, keterlibatan orang tua, dan dukungan lingkungan sekolah. Penelitian juga mengidentifikasi kendala dalam penerapan nilai-nilai karakter, seperti rendahnya komitmen tenaga pendidik dan minimnya dukungan masyarakat. Oleh karena itu, kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat menjadi kunci keberhasilan dalam penguatan pendidikan karakter untuk menghasilkan generasi yang berakhlak mulia, beretika, dan memiliki kompetensi akademik yang unggul.